市人社局劳动监察专班集体学习《保障农民工工资支付条例》
发布日期:2020-01-15 08:40 浏览次数:

2019年12月4日,国务院第73次常务会议研究审议通过保障农民工工资支付条例》,将于今年5月1日起实行。《保障农民工工资支付条例》的发布开启了依据行政法规治理拖欠农民工工资问题的新阶段,为根治拖欠农民工工资问题提供了强有力的法律保障。1月14日下午,市人社局劳动监察专班采取全文领读、解读的方式进行了专题集体学习。

 

《保障农民工工资支付条例》,以保护广大农民工的合法权益,建立健全欠薪零容忍的制度体系、监管有效的工作格局、惩处有力的执法机制为目标,为保障农民工工资支付提供坚实的法治保障。会议要求,一是工作人员要提前介入学习《条例》,加强学习、深入研究,一切行为规范、工作标准向《条例》看齐。二是要把支付条例进行细化,及时梳理操作过程中的问题,提前研判,摸清吃透。三是增强自律意识、防微杜渐、廉洁从政、廉洁用权。政策把握精准,公平公正执法。四是一如既往发扬奉献精神,坚守好工作岗位。现在到春节前是欠薪案件的高发期,要第一时间了解、督办、查处欠薪案件,不能掉以轻心,防止出现群体性事件和极端事件。

全体工作人员表示,将认真学习、坚守岗位、履职尽责,全力做到我市农民工工资基本无拖欠,切实让广大农民工兄弟享受到幸福感安全感和获得感向市委市政府和全市人民交一份满意的答卷。

 

 

 


信息来源:泰安市人力资源和社会保障局
关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统