防疫复工“两手抓” 泰安市人社局积极做好技工院校支持企业复工复产工作
发布日期:2020-03-28 11:29 浏览次数:

3月27日,泰安市人社局印发《关于做好全市技工院校支持企业复工复产工作的通知》,就应对新冠肺炎疫情做好技工院校支持企业复工复产工作做出部署,为我市夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供技能人才支持。

通知要求各技工院校提高政治站位,把实习教学与支持企业复工复产结合起来,把支持企业特别是我市重点项目相关企业、市“双50强”企业的复工复产作为2020年春季学期的重点工作,鼓励院校教师和学生支持企业复工复产。同时要继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,要与实习单位建立实习学生疫情防控联动机制,将参加实习的师生纳入学校疫情防控范围,充分运用信息技术手段,全面掌握学生实习的地点、时间安排、工作生活环境、疫情防护措施等具体情况,将学生在外实习情况列为“日报告、零报告”内容。

通知鼓励技工院校进一步加大校企合作力度,充分发挥技工院校在职业技能提升行动中的作用。以实习工作为支持企业复工复产的纽带,以助力企业复工复产为契机,加强与实习企业特别是我市企业的合作关系。深入推进校企合作产教融合,积极开展“订单班”“冠名班”、企业新型学徒制培养,进一步提升学校办学水平和服务经济社会发展的能力。引导院校将顶岗实习同毕业生就业工作有机结合,提早开展毕业生就业服务工作,引导学生进一步树立正确的劳动观念和就业理念,鼓励毕业生与企业直接签订就业协议。要求院校发挥师资、场地、设备等优势,积极参与职业技能提升行动,进一步扩大面向职工、就业重点群体的培训规模,在办学许可核定的专业范围内主动开展相关或相近职业(工种)的职业技能培训。

通知明确了一系列鼓励措施:应届毕业生根据统一安排参与企业复工复产2个月以上的,视同完成正常教学计划规定的顶岗实习任务;疫情期间在企业复工复产中表现突出的学生,同等条件下在各类评先评优方面优先推荐。带队教师每满一个月,视同完成《山东省技工院校教师专业技术职务资格评价标准条件》规定的一期带领学生到企事业单位实习实训、社会实践任务;对表现突出受到企业认可的教师,同等条件下在本年度各类评先评优方面优先推荐。


信息来源:泰安市人力资源和社会保障局
关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统