泰安市人社局党组获得新时代泰山“挑山工”先进集体荣誉称号
发布日期:2020-06-16 13:57 浏览次数:

6月13日上午,全市新时代泰山“挑山工”表扬大会召开,对新时代泰山“挑山工”先进集体和先进个人进行表扬,市委书记崔洪刚出席会议并讲话,市委副书记、市长张涛主持会议,市委副书记曲锋,市人大常委会主任唐福泉,市政协主席周桂萍出席。泰安市人社局党组获得新时代泰山“挑山工”先进集体荣誉称号。



担当作为看人社 

市人社局党组紧紧围绕全市经济社会发展大局,担当作为,创新落实,为全市经济社会发展提供了有力人社支撑。

攻坚克难,创先创优见实效

深入推进寻标对标争先进位和“七赛七比”,打造了一批特色亮点。我市推进流程再造打造“4S”人社公共服务品牌的做法被省政府办公厅、省人社厅发文推广;强化劳动保障监察执法队伍建设的做法被国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室、山东省就业和农民工工作领导小组办公室、省人社厅发文推广;泰安人社“双创”服务平台—泰山“集结号”被中国就业促进会评为2019中国地方就业创新事件;省人社厅、省财政厅对我市全面落实社会保险省级统筹的做法给予表扬;在全省人社系统窗口单位业务技能练兵比武中,我市初赛、决赛均获第一名。疫情防控期间,我市推行人社服务专员机制和“253”人社服务组合拳的做法被省公共就业和人才服务中心发文推广;人社部官方网站宣传了我市劳动监察“五零”服务的做法。省委经济运行应急保障指挥部就业保障工作组简报多次刊发我市保障企业复工复产用工的经验做法。

担当作为,服务大局出实招

紧紧围绕全市中心工作,勇于担当,主动作为。积极应对新冠肺炎影响,全力支持企业复工复产,落实社会保险减免缓政策,为全市1万多家企业减轻负担12亿元。加大稳岗返还力度,通过人社大数据比对,确定稳岗返还企业2810家,返还金额6803.43万元。建立完善“1235”“人社服务专员”工作机制,开设网上招聘专区,开发“码上就业(复工)”小程序,开展职业技能提升行动线上培训。及时解决复工复产企业用工难题,指导发出运输专车293辆,“点对点”运送复工劳动者6646人。落实295名一线医务人员临时性工作补助和伙食补助229.63万元。为37名援鄂疫情防控一线医务人员办理岗位聘用。通报表扬100名“一线战疫先锋”、60个“基层防控标兵”先进集体和100名“基层防控标兵”先进个人。集中一天时间,迅速搬迁腾空市人才交流中心办公场所,为市中心医院呼吸病诊疗中心建设争取了宝贵时间。                               

创新落实,保障民生办实事

坚持以人民为中心的发展思想,对人民群众的诉求,做到第一时间回应、第一时间解决。每年继续从失业保险基金结余中安排不少于1个亿的专项扶持资金,用于支持创业带动就业。连续第4次同步调整企业和机关事业单位退休人员养老金,惠及我市退休人员29万人。开展农民工工资支付专项整治,为1560农民工追回拖欠工资4080.74万元。推进制度创新流程再造,在全省率先实现综合柜员制服务,打造了“随时办、随地办、随事办、随心办”“省心、省力、省时、省事”的“4S”人社公共服务品牌。

履职尽责,从严治党下实功

落实全面从严治党主体责任,坚持党建引领,积极推进党建业务一体化发展。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动机关党建深入开展。举办“满意大讲堂”,开展“四上四比”岗位练兵竞赛活动,不断提升人社系统党员干部职工的政治素质和业务能力。建立党风廉政建设“三书定责”和风险预警防控机制,对社会关注的考试鉴定、病退工伤鉴定等工作推行“管办分离”机制,有效防范了廉政和工作风险。党风廉政建设经验在全省人社系统党风廉政建设工作会议上作了典型发言。

信息来源:泰安市人力资源和社会保障局
关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统