准度 力度 温度 泰安市发力根治欠薪顽疾
发布日期:2020-06-04 02:54 浏览次数:

复工复产后,泰安市迅速行动起来,接连打出政策“组合拳”,从保障农民工工资支付、监管平台建设、畅通维权渠道等多个方面,加强指导力度,扩大保障范围,优化服务质量,全方位多层次地提升治欠保支工作水平,我市根治农民工欠薪工作呈现出标准高、节奏准、纰漏少、有特色的良好局面。

施策上有准度

——规范压实压紧责任

一是政策保障更精准。先后印发转发了《山东省农民工工资监管平台管理办法》《泰安市解决企业拖欠农民工工作要点》,深入贯彻实施《保障农民工工资支付条例》,送政策进项目现场,为根治欠薪工作提供了法律依据和保障。二是工作开展更标准。出台了《泰安市保障农民工工资支付工作规范化指南手册》《在建项目工地档案资料标准化规范化清单》等规范化文件,为项目单位提供了“工具书”、“明白纸”,让企业明白干什么、怎么干。三是前进方向更校准。通过大力开展培训学习和组织观摩活动,充分发挥引领作用,为全市工程项目做好保障农民工工资支付工作指明方向。全市各级累计组织各种形式的培训50场次,培训项目经理、劳资专管员2248人次;组织观摩活动18场次,参与观摩的项目共计422个。





f7315f08939a13250cf2a64369849bc

行动上有力度

——开展督导督查工作

一是组织保障有力度。全市各级政府及部门高度重视根治欠薪工作,今年上半年我市先后2次召开专题会议及联席会议,市委、市政府主要领导参加,专门部署保障农民工工资支付推进工作,进一步加大了统筹协调力度,强化了工作落实落地。二是督导检查有力度。从领导小组成员单位抽调骨干组成督导调研督导组,由各部门分管领导带队,赴各县(市、区)、功能区实地督导。先后组织开展12次调研督导、回头看、督导考核和重点督导活动,其中“拉网式”督导排查活动4次,极大地提升了我市根治欠薪工作水平。三是通报整改有力度。建立起定期通报制度,“三天一调度、一周一通报”,横向纵向对比各县(市、区)、功能区监管平台数据进展情况,督促各县(市、区)、功能区对发现的问题第一时间进行整改落实。目前已印发工作通报18期,切实发挥了通报问责“指挥棒”鞭策作用。

服务上有温度

——用心服务用情保障

一是用心解民忧。在用好12333、8812580电话投诉,当面受理投诉等原有渠道的基础上,开通“二维码”举报和泰安市劳动保障监察举报投诉平台,农民工可以通过手机扫一扫或者登陆泰安市人社局官方网站进行举报,为广大农民工提供“优质、高效、安全、满意”服务。二是用智畅渠道。针对“讨薪难”背后的顽疾,我市积极探索推动监管平台建设,对拖欠工资情况实时预警,变被动“清欠”为主动“防欠”,通过平台直接把工资发放到农民工手中,给农民工朋友吃上“定心丸”。三是用情送保障。泰安市劳动监察专班全体人员深入各个项目工地,将一份份《保障农民工工资支付条例》传单彩页和农民工维权手册送到广大农民工手中,普及合法维权途径和方式,“零距离”增强农民工依法理性维权的意识。

微信图片_20200422141111


信息来源:泰安市人力资源和社会保障局
关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统