毕业季,求职季,找工作要注意哪些事?
发布日期:2020-07-28 16:13 浏览次数:


u=3069433004,1346717763&fm=15&gp=0

时间过得很快,又到了广大毕业生毕业找工作的时候,今年受疫情影响,求职尤为困难,缺乏实际工作经验的毕业生容易在求职过程中上当,下面几点是求职过程中需要注意的事项,给大家提供参考:

首先,要通过合法的用工渠道找工作。要提前了解求职单位的基本信息,包括单位详细地址、从事的业务领域,劳动保障守法诚信情况、工资发放和社保缴纳情况等。同时要直接与用人单位建立劳动关系,如果从事建筑施工劳务的,要与合法的劳务公司建立劳动关系,千万不要与自然人身份的“包工头”形成雇佣关系。

timg (1)

其次,切忌轻信口头承诺,一定要与用人单位签订书面劳动合同,妥善保管好自己的那一份!合同中必须明确工作期限、工作内容、劳动条件、劳动报酬及其支付周期和形式、工伤保险等内容。劳动合同是劳动者与用人单位存在劳动关系最直接的证明材料。

下载

再次,要妥善保存好相关证件和证据,特别是劳动合同,另外还有上岗证、工作证(牌)、工资结算单及考勤记录等,能够证明自己和单位之间存在事实劳动关系的都要保留好,这些都有助于出现工资拖欠时维护您的合法权益。

timg

最后,要掌握合法维权途径和方式,遇到工资被恶意拖欠,请及时向劳动保障监察机构投诉,切忌以伤害自己的身体或影响公共秩序等违法方式讨要工资。

信息来源:泰安市人力资源和社会保障局
关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统