关于做好2021年度泰安市首席技师推荐选拔工作的通知
发布日期:2021-11-16 16:58 浏览次数:


各县(市、区)党委组织部,政府人力资源社会保障局,泰安高新区、泰山景区、徂汶景区党工委组织部(人力资源部),市直有关部门、省属及以上驻泰有关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的系列重要指示,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,加快高技能人才队伍建设,根据《泰安市首席技师选拔管理办法》(泰政字〔2018〕93号)有关规定,现就做好2021年度泰安市首席技师推荐选拔工作通知如下:

一、推荐名额

结合齐鲁首席技师推荐方式和上年度高技能人才新增数量情况,按最多不超过以下名额推荐:各县(市、区)6名(按推评名次排序,下同),各功能区3名,市直有关部门1名。省属及以上驻泰有关单位通过驻在的县(市、区)、功能区人力资源社会保障局(人力资源部)推荐。

二、选拔范围及条件

(一)选拔范围

我市各级各类所有制经济和社会组织中,获得县(市、区)、市属行业、市管企业或中央、省驻泰单位首席技师称号,具有技师以上职业资格(技术等级)、在一线岗位直接从事技术技能工作的人员。符合条件的自由职业者也可参加。

在实施乡村振兴战略中有明显带动作用的乡村匠人和绝技绝活传承人可直接申报。

(二)选拔条件

推荐人选应遵纪守法,爱岗敬业,职业技能在省内同行业中处于领先、市内同行业中处于拔尖水平。详细推荐条件按照《泰安市首席技师选拔管理办法》(泰政字〔2018〕93号)有关规定执行。以近4年的荣誉及工作实绩为重点。

三、推荐程序

泰安市首席技师选拔采取自下而上、逐级推荐、专家评审、组织审定的方式进行。各县(市、区)、功能区人力资源社会保障局(人力资源部)、市直有关部门负责推荐本县(市、区)、功能区内、本部门归口管理(指导)的行业企业候选人、乡村匠人(绝技绝活传承人、省级及以上非物质文化遗产传承人等)。

(一)推荐申报。各县(市、区)、功能区、市直有关部门受理申报后,应认真核验申报材料,组织专家进行初步评审,公示无异议并经同级人才工作领导小组或集体研究审定后,形成推荐人选,报市选拔管理工作办公室。

(二)资格审查。市选拔管理工作办公室根据评选条件和标准,对推荐人选的资格条件、申报材料等进行形式要件审查。材料弄虚作假者,取消申报资格。

(三)综合评审。市选拔管理工作办公室组织专家对参评人选进行综合评审,提出泰安市首席技师建议人选名单。

(四)考察公示。建议人选名单在人选推荐部门等有关单位和网站公示,公示期为5个工作日。公示期满后,组织实地考察。

(五)颁发证书。公示和考察均无异议的,提交市人才工作领导小组研究。市人才工作领导小组研究通过后报市政府同意,由市政府办公室发文公布名单,并颁发证书。

四、申报材料及要求

各县(市、区)、功能区、市直有关部门请于2021年11月15日前,将以下申报材料报首席技师选拔管理工作办公室,以下六项均需报送盖章扫描件PDF格式电子版:

(一)推荐报告1份(参照附件1;涉密人员要加以注明;推荐人选超过2人的要排序;所在县(市、区)、功能区、市直有关部门加盖公章);

(二)《泰安市首席技师申报表》一式2份(附件2;A4纸印制,按表内要求盖公章;加报Word电子版);

(三)《泰安市首席技师申报人员基本情况汇总表》一式2份(附件3,A3纸印制;盖推荐部门公章,加报Excel电子版);

(四)申报人员事迹材料1000字左右(A4纸印制,盖所在单位公章;加报Word电子版);

(五)申报人员身份证、职业资格证书(技能等级证书)、单位缴纳的近3个月有效社保明细、主要技术成果或论文、获奖证书及其他能够证明申报人先进事迹、突出贡献、先进操作法等佐证材料的复印件(原件审验情况由推荐部门在推荐报告中明确);

(六)对申报材料真实性负法律责任的承诺书(附件4)。

五、相关要求

(一)认真做好宣传发动工作,营造高技能人才成长的良好环境。泰安市首席技师是全市高技能人才的杰出代表,各级、各有关部门单位要以推荐选拔为契机,充分利用各类新闻媒体,积极宣传推荐选拔泰安市首席技师工作的重要意义,宣传高技能人才在推动经济社会发展中的重要作用和突出贡献,引导和鼓励各类技能人才争先树优。要充分发挥泰安市首席技师的引领带动作用,引导和激励广大劳动者立足岗位、钻研技术,干事创业、争做贡献,为高技能人才成长发展营造良好环境。

(二)严格评选标准和条件,切实将优秀高技能人才选拔推荐上来。要坚持公开、平等、竞争、择优原则,严格按照规定的申报条件、程序和要求推荐选拔市首席技师。要侧重新旧动能转换重大工程,重点支持“双50强”等企业及十强产业相关的技能领军人才;要更加看重获得的行业企业创新工作法(操作法)、实用新型专利、外观专利或发明专利以及企业岗位练兵、技术比武的成绩。要广泛听取采纳同行专家、基层群众等各方面的意见,确保选拔推荐工作公开透明,公平公正。

(三)精心组织,认真做好首席技师推荐工作。泰安市首席技师申报推荐工作时间紧、任务重,各级各有关部门和单位,要积极做好动员,扎实组织开展,指定专门人员对申报材料严格审核把关,并按规定时间和要求上报。

联系电话:6991317

电子邮箱:rsjzjk@ta.shandong.cn


附件4:承诺书(范本).doc

附件1:推荐报告(范本).doc

附件2.《泰安市首席技师申报表》.doc

附件3:《泰安市首席技师申报人员基本情况汇总表》.doc

word版下载:关于做好2021年度泰安市首席技师推荐选拔工作的通知(正式发文) (1).doc

PDF版下载:关于做好2021年度泰安市首席技师推荐选拔工作的通知.pdf




中共泰安市委组织部          泰安市人力资源和社会保障局

2021年11月15日


(此件主动公开)

(联系单位:市人力资源社会保障局职业能力建设科)

信息来源:泰安市人力资源和社会保障局
关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统