【人社快讯】市人大常委会开展就业促进“一法一条例”执法检查活动
发布日期:2021-03-29 09:59 浏览次数:

受省人大常委会委托,3月24日至25日,市人大常委会执法检查组对全市《中华人民共和国就业促进法》《山东省就业促进条例》贯彻实施情况进行了执法检查。市委常委、常务副市长宋洪银陪同检查。市人大常委会副主任刘学保带队检查。

3月24日,执法检查组首先来到泰山国际会展中心检查了“政企直通、校企互惠、产教融合”校企合作洽谈会和市人力资源社会保障局“4S”业务服务窗口现场。随后,执法检查组赴高新区、泰山区和新泰市对企业、人力资源服务机构、职业培训机构、创业示范平台、创业创新示范综合体和基层公共就业服务平台等进行了检查。

3月25日上午,执法检查组召开座谈会,听取了市政府贯彻实施就业促进“一法一条例”情况自查报告,对市就业和农民工工作领导小组成员单位及有关部门单位进行了问题询问。刘学保就本次执法检查讲了意见。



刘学保指出,市政府及有关部门高度重视就业促进工作,就业促进“一法一条例”得到了有效贯彻落实,实现了促进就业、促进经济发展和扩大就业的目的。特别是疫情期间,市政府和有关部门出台了一系列就业惠民的政策,随着政策的不断完善、享受范围和补助规模不断扩大,有力促进了劳动者就业创业,既支撑了企业发展,也维护了社会的稳定。



刘学保要求,要进一步提高政治站位,切实担负好促进就业的政治责任,努力促进经济高质量发展,提高劳动者素质,全力以赴稳就业和保居民就业,齐心协力做好就业工作。要进一步激活发展活力,着力打造好拓宽就业的岗位平台,充分发挥民营企业、中小微企业吸纳就业的主渠道作用,打造“双创”升级版,促进一二三产业深度融合,扩大乡村就业,高度重视灵活就业,重点做好重点特殊人群的就业,持续促进经济稳定增长。要进一步加强职业培训,积极化解好稳定就业的供需矛盾,充分发挥高等职业院校的优势,把教育优势转化为人才优势,把人才优势转化为促进经济发展的优势。积极利用市场化职业培训机构,多渠道开展人才培训,提高培训的针对性,全面提升职业培训质量。要进一步抓好法律法规和政策的落实,完善劳动力市场体系,充分发挥市场化机制,全力安置劳动者就业。要持续完善服务体系,加强职工权益保障,深入开展农民工工资支付保障工作,促进“一法一条例”有效实施,全面提升就业质量和水平。


                   供稿:就业促进与失业保险科       



信息来源:泰安市人力资源和社会保障局
关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统