平凡岗位勇担当 护薪卫士展风采
发布日期:2021-05-25 15:18 浏览次数:

 

“依法治欠•温情护薪”主题宣传月系列之一线感人事迹

平凡岗位勇担当 护薪卫士展风采

 

《保障农民工工资支付条例》为保障农民工工资权益提供了坚强的法治保障。自《条例》颁布实施一周年以来,泰安市深入开展《条例》宣传,加大劳动保障监察执法力度,用好省农民工工资支付监管平台,根治欠薪工作局面得到明显改观,有效维护了农民工的合法权益。而这每一分成绩的背后,都凝聚着奋斗汗滴,挂在墙上那一面面饱含深情话语的锦旗,表达出农民工朋友们对人社干部的无尽谢意,折射出奋战在一线的劳动保障监察员们践行“执法为民”承诺背后的一个又一个感人的事迹,更是他们身体力行、扎实贯彻落实党史教育“我为群众办实事”的缩影。

 

 

泰山区人社局行政执法大队大队长杨晓明

坚守初心勇担当,头雁领航监察路

“我们来工作不是为了好玩,服务对象都是我们的衣食父母,治欠保支影响着每一个家庭,我们要肩负起岗位职责,要学会换位思考,要对得起自己的良心。”他这样告诫同事,也是这样以身作则成为队员的榜样。泰山区作为主城区,企业密集分布,劳动监察工作任务繁重,加之受疫情影响,2020年以来欠薪案件激增。为了全面了解辖区欠薪情况,他带领队员多次到企业、建筑工地排查督导情况,为快速高质量处理欠薪案件打下了坚实的基础。他根据欠薪案件特点,结合队员的专长,对案件办理进行分工,保证了在案件激增的情况下,队员们可以游刃有余的处理案件。农民工欠薪案件具有群体性、爆发性等特点,一般集中发生中秋前和元旦春节前,导致农民工欠薪案件在短时间集中剧增,为了让农民工顺利拿到自己的劳动报酬,他和同事加班加点,放弃节假日,为了能快速推进案件办理,经常连续几天盯靠在项目现场。2020年全年处理各类举报投诉2248件,为1000余名农民工追回欠薪,通过“双随机、一公开”监管平台检查各类用人单位168家······这一串串数字背后是他和队员们勇于担当的辛勤付出,是维护劳动者合法权益的初心,是坚守公平正义的使命。

群雁高飞头雁领,船载万斤靠舵人。他用十几年如一日的敬业工作践行着一名奋斗在一线的监察工作人员的使命和担当,用自己的言行举止春风化雨般的影响着身边的同事,以秉持为民服务的初心,带领大家奋斗在维护劳动者合法权益,构建和谐劳动关系的监察路上。

 

 

岱岳区人社局行政执法大队大队长谢锋

实干守初心,勇做“护薪人”

从事劳动监察这份工作,有成就感,是因为帮助了一个个家庭;有心酸感,是因为我们无法照顾自己的家庭和亲人。每年春节是我们最忙碌的时段,监察人员从晨曦微明忙到星斗阑干,累了就在办公室沙发上歇一会儿,饿了就吃个泡面,无暇顾及自己的家人。2021年临近春节,某建筑工地欠薪,接到舆情后,谢锋同志带领劳动监察的同志们第一时间到达现场,立即启动应急程序,一边通过讲政策稳定民工情绪,一边迅速了解欠薪原因,找到解决问题突破点,一边向领导汇报寻求上级主管部门和公安部门的支持,加强执法协调力度。当整理完所有民工资料已是深夜四点多,为第一时间让民工拿到工资回家过年,第二天早晨八点又同企业面谈解决资金问题,经过多方努力,最终企业筹集到了资金,并承诺第三天发放完毕,虽然有了承诺依然没有松懈,顾不得同志们已两天没有好好休息,没有吃一顿好饭,又马不停蹄地联系银行核对录入民工银行卡信息,发放民工工资。腊月28日晚10:00多,在大家的共同努力下,所有民工的工资全部发放到位。

作为一名监察人员,维护民工权益是我们的职责所在,作为一名党员,一名老百姓的孩子,维护民工权益更是义不容辞的责任。护薪工作永远在路上,只要有欠薪的违法案件出现,就会有监察人员的挺身而出。这是我们的初心使命,也是我们对老百姓的真心承诺。

 

 

刘玉锋,新泰市人社局劳动监察科科长

情系百姓好党员,肩担正义监察员

立党为公,牢记为民服务宗旨。部队转业后,他在劳动监察岗位上一干就是12年,工作期间,经受过别人不理解的辱骂,也遭遇过针对人身的威胁。疫情期间,不顾安全威胁,直面湖北农民工,耐心细致解决他们的难题。作为一名共产党员,他把“全心全意为老百姓办实事、办好事”作为座右铭,心系群众,练就过硬业务素质,面对来访群众,像春天般温暖;面对恶意讨薪者刚直不阿,秉公处理,赢得了广大职工群众的衷心赞誉。走进他的办公室,“为民排忧恩重如山,终生不忘永记心间”等一面面锦旗就是一面厚厚的“暖心墙”。先后累计为上千名农民工追回欠薪近千万元。

不计得失,甘当劳动监察奠基石。多年来,刘玉锋始终“初心不改”,在劳动监察岗位上发挥着自己的光和热,出色的完成了上级各部门工作任务,得到职工群众的认可和肯定。

 

 

肥城市人社局行政执法大队副大队长雷鹏

严格执法扬正气,情系百姓解民忧

劳动保障监察员在工作中经常会碰到用各种借口阻挠执法的行为,有看见监察员躲起来不见的,有冷言冷语不配合工作的,还有拖欠工资耍无赖的,但是劳动保障监察执法人员无私无畏,以正压邪,从容与违法者斗智斗勇。某企业拖欠工资3万余元拒绝支付,调查取证过程中,企业负责人对监察员恶语相向阻挠执法,还扬言要给监察员点颜色看看,行为极其恶劣。但雷鹏毫无畏惧,坚决执法,深入用工一线调查取证,以凌然正气镇住了他们,严格执法、一丝不苟,切实用法律武器维护广大群众合法权益。

始终牢记为人民服务的宗旨,永葆共产党员初心和军人本色,认真学习业务知识,忠实履行劳动保障监察员职责,维护广大劳动者合法权益,在平凡的岗位无私奉献。行政执法大队作为劳动者维权的前沿阵地,每年接待来访来电和各途径投诉举报案件数百起,工作千头万绪,但雷鹏在工作中,能够耐心倾听群众诉求,克服困难完成各项工作任务,凭借过硬的工作能力和扎实的工作作风赢得了劳动者广泛好评,树立人社干部的良好形象。该同志被肥城市人民政府评为“普法依法治理工作先进个人”。

 

 

宁阳县人社局行政执法大队副大队长刘来义

退役不忘初心,无私奉献护“薪”

“一日从军,终身是兵。当过兵的人,既要有干大事的气魄,更要有做好小事的精神!”刘来义说这话时精神抖擞,腰杆笔直,声音洪亮有力,虽然离开部队已有17年,但全身上下中依旧散发着军人的气质。从一名军人到优秀的基层干部,努力是他最朴实的标签。他是这样说,也是这样做的。

2019年8月,山东省农民工工资支付监管平台正式上线“亮相”,是全国首家全省统一规划运行的农民工工资支付监管平台。平台运行初期很困难,大家都没接触过,很多同志无从下手,刘来义率先打破了僵局,他身先士卒、率先垂范,细心研读平台操作说明书、逐个板块一项项操作,如何实名制登记、如何上传劳动合同,他都亲自试验,不放过每一个细节,直至完成全部流程,第一批农民工从平台上发了工资,他才终于松了一口气。新的问题接踵而至,很多工地原来的考勤设备不能兼容,不愿意更换。刘来义同志又身赴一线,天天在银行和工地之间穿梭,给项目负责人做思想工作,去银行协调,功夫不负有心人,在他的努力下,一家又一家项目接入平台,也安装了考勤设备。宁阳县第一个实现所有在建项目与监管平台连接,平台运行得很成功,给其它县市区提供了宝贵的经验。这份成绩来之不易,饱含着责任担当,浸透着辛勤汗水。

“平台能够平稳运行,将一个个欠薪的隐患,就这样被消灭在萌芽中,我的心里就踏实多了”,刘来义始终冲在一线,不畏辛苦,牢记使命,不忘初心,彰显了一名共产党员的风采本色。

 

 

东平县人社局行政执法大队副大队长牛剑

公正执法维民权·真情服务暖民心

在事业面前,他敢于负责,求真务实;在苦乐面前,他以苦为荣,无私奉献;在荣誉面前,他不骄不躁,奋力前行。牛剑就是这样,燃烧着青春,无私的付出,在热爱的人社事业贡献着自己一份微小却温暖明亮的光芒!

2019年2月,正值春节刚过,牛剑同志接到举报投诉,县内某服装厂拖欠45名女职工2018年11月-12月两个月的工资,欠薪总额高达12.3万余元。服装厂女职工多次与服装厂负责人协商要求其支付工资,服装厂负责人以没有周转资金为由,拒绝支付其工资。他接到投诉后,根据投诉人提供的情况,立刻和同事到该单位进行了调查核实,发现这家单位不仅拖欠其40多名女工工资,还存在长时间加班行为。以中小企业经营状况难,教育为主,处罚为辅的原则,他秉承对工作和投诉人高度负责的精神,多次向服装厂负责人讲清楚其行为违反了劳动保障法律法规,欠薪的违法行为如果不改正,不仅要支付劳动者报酬,还要收到劳动保障行政处罚,严重的还要追究刑事责任,经过他的批评教育努力解释下,服装厂负责人明白了违反劳动法律法规的后果,表示十分后悔,并及时的支付了被拖欠的工资12.3万元。当46名女职工拿到工资的时候,她们非常高兴,给县人力资源社会保障行政执法大队送来了锦旗,以示感谢。当看到他们脸上洋溢着开心的笑容,他感到这一切的努力都是值得的。牛剑同志就是这样践行着党和人民赋予人社干部的光荣使命,用勤劳和汗水默默在维权护法一线奉献着。

 

信息来源:泰安市人力资源和社会保障局
关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统