2021年焊工职业资格全省统一鉴定报名须知
发布日期:2021-06-22 15:06 浏览次数:



根据《山东省人力资源和社会保障厅关于做好2021年焊工职业资格全省统一鉴定工作的通知》和山东省新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)《关于印发<山东省新冠肺炎疫情常态化防控期间考试防控指南>的通知》要求,结合我市实际,现将2021年焊工职业资格全省统一鉴定报名有关事项通知如下:

一、鉴定方式

焊工职业资格鉴定按照全省统一鉴定时间、统一命题、统一阅卷、统一考务管理、统一证书颁发方式进行。理论知识考试全部采用机考方式,其中五级、四级、三级职业资格鉴定分为理论知识考试和操作技能考核,二级、一级除进行理论知识考试和操作技能考核外还需进行综合评审,综合评审采用撰写论文、口述答辩的方式进行。

二、鉴定范围


 

序号

机构

名称

鉴定

职业

鉴定

工种

鉴定

等级

1

泰安技师学院

焊工

电焊工

5-1

2


山东泰山技师学院

焊工

电焊工

5-1

气焊工

5-3

焊接设备操作工

5-1

三、鉴定时间

技能

等级

报名

截止日期

鉴定日期

理论

知识考试

操作技能考核

及综合评审

5-3级

6月30日

7月24日

8:30—10:00

11:00开始

8月25日

9月25日

10月27日

11月27日

2-1级

6月30日

7月24日

8:30—10:30

11:00开始

10月27日

11月27日

四、申报条件

焊工职业资格鉴定申报条件分为基本申报条件和工程技术领域专业技术人员申报条件,详细内容请参照《焊工职业资格鉴定申报条件》(附件4)》。

五、鉴定报名及流程

焊工职业资格全省统一鉴定报名受理机构为:泰安技师学院、山东泰山技师学院。

(一)网上报名

焊工全省统一鉴定采用个人网上报名,请登陆山东省职业技能鉴定指导中心网站(www.sdosta.org.cn),选择全省统一鉴定网上报名入口,进入考生登录界面,注册后选择泰安技师学院、山东泰山技师学院对应的职业(工种)和级别进行报名。

个人不便网上报名的考生,可持相关资料到泰安技师学院、山东泰山技师学院进行现场报名。

报名网址入口:http://124.128.231.226:8888/sdostanet

(二)现场审核资料

考生网上报名成功后,需按照预约审核日期进行现场资料审核,逾期不予办理。请携带以下材料到泰安技师学院、山东泰山技师学院进行现场审核:

1、本人身份证原件;

2、申报条件如涉及职业资格证、技能等级证,在报名时须携带上述证件的原件(网络可查询的免提供);

3、《山东省职业技能鉴定考评表》1份(附件1);

4、申报等级为二、一级的考生需按标准格式提交本职业相关的专业技术论文一式三份(附件5)。

5、申报条件如涉及工作年限,需填写《个人申报职业技能鉴定工作经历承诺书》1份(附件2);

6、《参加职业技能评价健康承诺书》(附件3)和电子健康码;

7、网上报名电子照同版2寸近期免冠照片2张。

(三)现场缴费

按照《山东省物价局山东省财政厅关于规范职业技能鉴定考试收费有关问题的复函》(鲁价费函〔2016〕85号)标准,向泰安技师学院、山东泰山技师学院缴纳焊工职业技能鉴定费。

(四)现场审核缴费地址

1、泰安技师学院:泰安市擂鼓石大街201号,联系人:任老师

咨询电话:0538-6915049

2、山东泰山技师学院:肥城市牛孙路069号,联系人:吕老师

咨询电话:0538-3320796/3320710

(五)打印准考证

鉴定前1周,网上报名考生自主从报名网站下载打印准考证,现场报名考生凭身份证件到报名地点领取。

六、疫情防控健康申报

考生参加焊工全省统一鉴定报名、考试均严格按照《山东省新冠肺炎疫情常态化防控期间考试防控指南》有关规定执行。

(一)申报职业技能鉴定考生注意事项

1、根据新冠肺炎常态化疫情防控有关规定,考生申报参加职业技能鉴定考试,应当主动出示山东省电子健康通行码(绿码),并按要求主动接受体温测量,由本人填写《参加职业技能评价健康承诺书》(附件5)。

持非绿码的考生,须提供7天内在我省检测机构检测后新冠病毒核酸检测阴性证明。

2、申报职业技能鉴定前14天内由疫情重点地区来鲁或有国内中、高风险地区和国(境)外旅居史的人员,无法提供健康证明的人员,有可疑症状(体温37.3℃以上,出现持续干咳、乏力、呼吸困难等症状)的人员,不得申报参加职业技能鉴定。

3、山东省电子健康通行码可通过三种途径办理。一是微信关注“健康山东服务号”微信公众号,进入“防疫专区”办理;二是下载“爱山东”APP,进入首页“热点应用”办理;三是支付宝首页搜索“山东健康通行卡”办理。经实名认证后,填写申报信息获取“山东省电子健康通行码”。

(二)参加职业技能鉴定考试考生注意事项

1、申报职业技能鉴定通过审核的考生,应注意做好近期自我健康管理,避免考试前14天前往国内中、高风险疫区或国(境)外旅居,以免影响考试。凡违反我省常态化疫情防控有关规定,隐瞒、虚报旅居史、接触史、健康状况等疫情防控重点信息的,将依法依规追究责任。

2、考生应自考试前14天起每天采取自查方式进行健康监测,并填写《参加考试人员健康管理信息采集表》(现场审核通过后提供)。参加考试时请注意个人防护,自备一次性使用医用口罩或医用外科口罩,参加考试应当全程佩戴口罩。

3、考生参加职业技能鉴定考试时,进入考点时除携带考试通知单(现场审核通过后提供)、本人身份证原件外,应主动出示山东省电子健康通行码(绿码),接受体温测量,填写《参加职业技能评价疫情防控信息登记表》(现场填写),并提交《参加考试人员健康管理信息采集表》。未取得健康码“绿码”人员和其它不符合条件人员,不得进入鉴定场所。

七、相关服务信息

泰安市职业技能鉴定指导中心咨询电话:0538-6718087/6718070





附件1—山东省职业技能鉴定考评表.doc

附件2—个人参加申报职业技能鉴定工作经历承诺书(须本人填写).doc

附件3—参加职业技能评价健康承诺书.docx     

附件4—焊工职业资格鉴定申报条件.docx   

附件5—标准论文撰写格式(技师、高级技师专用).doc


泰安市职业技能鉴定指导中心

2021年6月22日





信息来源:泰安市人力资源和社会保障局
关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统