“点对点”送政策 “一对一”解难题泰安人社精准服务助推企业高质量发展
发布日期:2021-06-24 09:47 浏览次数:

6月23日市政府新闻办召开的“学党史 办实事 人社服务惠民生”企业政策专场新闻发布会上了解到,泰安市人社局深入贯彻落实市委市政府要求,聚焦企业用工难、引才难等现实问题,充分发挥就业创业、社会保障、人才引进、劳动关系等服务职能,为企业发展纾难解困、增动力、添活力,取得明显成效。

一、促进就业创业,保障企业用工

优化公共就业服务促就业,针对企业用工需求进企业开展“直播招聘”,为全市2989家企业项目明确“人社服务专员”,建立“共享用工平台”帮助和引导企业开展“共享用工”;稳定企业就业岗位政策,落实各项补贴资金,稳定企业就业岗位,截至5月底,全市发放培训补贴1295.21万元,新吸纳人员以工代训补贴28.55万元,企业吸纳就业困难人员社保补贴11.26万元;落实创业带动就业政策,大力支持小微企业和个体工商户创业,发放一次性创业补贴 513.9万元,创业担保贷款2.04亿元;鼓励企业吸纳高校毕业生,大力开展就业见习工作,发放就业见习补贴68.8万元。

二、兜牢社会保障,减轻企业负担

实施社会保险费率下调政策,截至5月底,基本养老保险费率下调惠及全市1.8万家企业,减负5.39亿元,延长阶段性降低失业保险费率政策惠及企业1.93万家,减负0.62亿元;实施阶段性社会保险费减免缓政策,全市为1.6万家企业减免22.1亿元;稳步提高社会保险待遇水平,连续16年调整退休人员养老金水平,惠及全市30.69万名退休人员。 

三、强化人才支撑,增强企业活力

鼓励人才引进政策,鼓励企事业单位积极引进高层次人才,符合条件的可领取租房和生活补贴3年,鼓励留学回国人员创业;鼓励技能人才培养政策,推动企业与 “金蓝领培训”基地合作进行技师培养,给予补贴;鼓励企业自主评价政策,截至5月底,共 2.2万名职工参加职业技能提升培训,我市技能人才自主评价备案企业数居全省第二位。人社部职建司原司长张立新,省人社厅党组书记、厅长梅建华来泰调研时给予充分肯定,新华社、《山东新闻联播》等媒体报道了相关做法及成效。

四、和谐劳动关系,助力企业发展

规范劳动用工政策,全面实施劳动合同制度,建立完善劳动用工备案信息数据库实现动态管理,截至5月底,共认定16家市级劳动关系和谐企业,4家市级劳动关系和谐工业园区,劳动用工备案率实现100%,我市构建和谐劳动关系典型经验在中国劳动保障报宣传推广;执行最低工资标准,及时发布企业工资相关政策,建立工资调整机制,营造良好用工环境;妥善化解企业用工纠纷,积极引导采用劳资双方协商通道,妥善解决企业复工中遇到的困难,优化仲裁、监察服务流程,截至5月底,全市共立案受理劳动争议案件809件,仲裁结案率96.91%,调解成功率77.24%,劳动监察检查用人单位5216家,受理举报投诉1926件,为5266名劳动者追发工资待遇7355万元。

作为重要的民生服务部门,下一步,市人社局将聚焦企业需求,主动服务、靠前服务、精准服务,切实当好“有呼必应,无事不扰”的“店小二”,不折不扣落实人社各项惠企政策,精准服务企业发展,用心用情用力提供人社保障,切实增强企业和职工的满意度和获得感。

省驻泰及市级10余家新闻媒体应邀参加了新闻发布会。


信息来源:泰安市人力资源和社会保障局
关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统