转发《山东省人力资源和社会保障厅山东省财政厅关于继续实施失业保险稳岗扩围政策的通知》的通知
发布日期:2021-08-02 16:33 浏览次数:

各县(市、区)人力资源社会保障局、财政局,泰安高新区、泰山景区、徂汶景区相关部门,市社会保险事业中心:

现将《山东省人力资源和社会保障厅山东省财政厅关于继续实施失业保险稳岗扩围政策的通知》(鲁人社字〔2021〕98号)转发你们,并结合工作实际提出以下意见,请一并贯彻执行。

一、稳岗返还发放。按照继续实施普惠性失业保险稳岗返还政策实施条件,经测算,我市上年度失业保险基金滚存结余备付期限在1年以上,具备继续实施失业保险稳岗返还政策条件,全市各级失业保险经办机构要制定工作方案,尽快组织开展。工作中对企业申领条件要严格把关,对企业类型划分严格标准,符合条件的企业,稳岗资金要尽快返还到位。“僵尸企业”、严重失信企业不宜返还失业保险费。“僵尸企业”、严重失信企业应以“信用中国”网站和发改部门有关要求为标准。

二、失业补助金发放。对符合条件失业人员发放的失业补助金,依照2020年的标准和期限,申领通过后按月发放。已就业的,停发失业补助金。未尽事宜按照泰安市人力资源和社会保障局泰安市财政局《关于转发鲁人社字〔2020〕78号文件做好扩大失业保险保障范围工作的通知》(泰人社字〔2020〕35号)和《泰安市人力资源和社会保障局关于印发扩大失业保险保障范围政策实施细则的通知》(泰人社函〔2020〕35号)执行。

三、畅通申领渠道。稳岗返还、失业补助金的发放,要严格落实失业保险政策规定,认真执行《关于推进“畅通领、安全办”进一步提升失业保险服务质效的通知》(泰人社函〔2020〕12号)精神。同时,严格按照社会保险基金管理风险防控的要求,加强失业保险基金管理,杜绝冒领、骗取、套取失业保险基金等现象,严防内外勾结、违规操作、失职渎职等行为,确保不发生基金管理系统性风险。

转发《山东省人力资源和社会保障厅山东省财政厅关于继续实施失业保险稳岗扩围政策的通知》的通知.pdf

泰安市人力资源和社会保障局      泰安市财政局

2021年8月2日

信息来源:泰安市人力资源和社会保障局
关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统