【工伤预防】如何进行现场紧急心肺复苏?
发布日期:2021-08-30 11:11 浏览次数:

生产现场对伤员进行心肺复苏非常重要。据报道,5分钟内开始院外急救实施心肺复,苏8分钟内进一步生命支持,存活率最高可达439毛。复苏(生命支持)每延迟l分钟,存活率下降3%;除颤每延迟1分钟,存活率下降4%。心、肺、脑复苏就是简称的CPR(cardiopulmonaryresuscitation),当呼吸终止及心跳停顿时,合并使用人工呼吸及心外按摩来进行急救的一种技术。

实施心肺复苏时,首先判断伤员呼吸、心跳,一旦判定呼吸、心跳停止,立即捶击心前区(胸骨下部)并桂除病因,采取1、2、3步骤进行心肺复苏。

(1)开放气道

用最短的时间,先将伤员衣领口、领带、围巾等解开,带上手套迅速清除伤员口鼻内的污泥、土块、痰、呕吐物等异物,以利于呼吸道畅通,再将气道打开。

仰头举颁法

①救护人员用一只手的小鱼际部位置于伤员的前额并稍加用力使头后仰,另一只手的食指、中指置于下额将下顿骨上提;

②救护人员手指不要深压额下软组织,以免阻塞气道。

仰头抬颈法

①救护人员用一只手的小鱼际部位放在伤员前额,向下稍加用力使头后仰,另一只手置于颈部并将颈部上托;

②无颈部外伤可用此法。

双下顿上提法

①救护人员双手手指放在伤员下顿角,向上或向后方提起下领;

②头保持正中位,不能使头后仰,不可左右扭动;

③适用于怀疑颈推外伤的伤员。

手钩异物

①如伤员无意识,救护人员用一只手的拇指和其他四指,握住伤员舌和下顿后掰开伤员嘴并上提下顿;

②救护人员另一只手的食指沿伤员口内插入;

③用钩取动作,抠出固体异物。

(2)口对口人工呼吸

口对口人工呼吸的主要步骤为:

①急救者将压前额手的拇、食指捏闭伤员的鼻孔,另一只手托下顿;

②将伤员的口张开,急救者做深呼吸,用口紧贴并包住伤员口部吹气;

③看伤员胸部起伏方为有效;

④脱离伤员口部,放松捏鼻孔的拇、食指,看胸廓复原;

⑤感到伤员口鼻部有气呼出;

⑥连续吹气两次,使伤员肺部充分换气。

(3)心脏复苏

判定心跳是否停止,摸伤员的劲动脉有无搏动,如无搏动,立即进行胸外心脏按压。实施心肺复苏的主要步骤如下:

①用一只手的掌根按在伤员胸骨中下1/3段交界处;

②另一只手压在该手的手背上,双手手指均应翘起,不能平压在胸壁;

③双肘关节伸直;

④利用体重和肩臂力量垂直向下挤压;

⑤使胸骨下陷4厘米;

⑥略停顿后在原位放松;

⑦手掌根不能离开心脏定位点;

⑧连续进行15次,心脏按压;

⑨再口对口吹气两次后按压心脏15次,如此反复。

信息来源:泰安市人力资源和社会保障局
关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统