【工伤预防】心肺复苏有效有哪些表现?
发布日期:2021-08-30 11:13 浏览次数:

对于神志不清的病人观察其脑活动的主要指标有五个方面:即瞠孔变化、睫毛反射、挣扎表现、肌肉张力和自主呼吸的方式。这些都是脑活动最起码的征象。如果有一项满意,就可表明有充分氧气的血流正流向大脑,并保护脑组织免予损伤。

心肺复苏效果主要看以下五个方面:

(1)颈动脉搏动

心脏挤压有效时,可随每次按压触及一次颈动脉搏动,测血压为5.3/8千帕(40/60毫米隶柱)以上,提示心脏挤压方法正确。若停止挤压,脉搏仍然搏动,说明病人自主心跳巳恢复。

(2)面色转红润

复苏有效时病人面色、口唇、皮肤颜色由苍白或紫结好转或变红润。

(3)意识渐恢复

复苏有效时,病人昏迷变浅,眼球活动,出现挣扎,或给予强剌激后出现保护性反射活动,甚至手足开始活动,肌张力增强。

(4)出现自主呼股

应注意观察,有时很微弱的自主呼吸不足以满足肌体供氧需要,如果不进行人工呼吸,则很快又停止呼吸。

(5)瞳孔变小

复苏有效时,扩大的瞳孔变小,并出现对光反射。

信息来源:泰安市人力资源和社会保障局
关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统