【工伤预防】职业性有害因素主要有哪些?
发布日期:2021-08-30 11:25 浏览次数:

职业性有害因素是指与生产有关的劳动条件,包括生产过程、劳动过程和生产环境,对劳动者健康和劳动能力产生有害作用的职业因素。职业性有害因素按其性质可以分为以下几种:

(1)化学因素。

1)生产性毒物。主要包括铅、锰、铬、汞、有机氯农药、有机磷农药、一氧化碳、二氧化碳、硫化氢、甲烷、氨、氮氧化物等。接触或在这些毒物的环境中作业,可能引起多种职业中毒,如汞中毒、苯中毒等。

2)生产性粉尘。主要包括滑石粉尘、铅粉尘、木质粉尘、骨质粉尘、合成纤维粉尘。长期在这类生产性粉尘的环境中作业,可能引起各种尘肺,如石棉肺、煤肺、金属肺等。

(2)物理因素。

1)异常气候条件。主要是指生产场所的气温、湿度、气流及热辐射。在高温和强烈热辐射条件下作业,可能引发热射病、热痉挛、日射病等。

2)异常气压。高气压和低气压。潜水作业在高压下进行,可能引发减压病;高山和航空作业,可能引发高山病或航空病。

3)噪声和振动。强烈的噪声作用于听觉器官,可引起职业性耳聋等疾病;长期在强烈震动环境中作业,会引起震动病。

4)辐射线。辐射线是指在工作环境中存在的红外线、紫外线、X射线、无线电波,可能引发放射性疾病。

(3)生物因素。如皮毛上的炭疽杆菌及森林脑炎病毒、布氏杆菌等。

(4)其他因素。

1)劳动组织和制度不合理。

2)劳动强度过大或生产定额不当。

3)个体个别器官或系统过度紧张。

4)生产场所建筑设施不符合设计卫生标准要求。

5)缺乏适当的机械通风、人工照明等安全技术措施。

6)缺乏防尘、防毒、防暑降温、防寒保暖等设施,或设施不完善。

7)安全防护设备或防护器具有缺陷。

信息来源:泰安市人力资源和社会保障局
关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统