【工伤预防】化工行业工伤预防工作重点关注的职业性危害有哪些?
发布日期:2021-08-30 11:26 浏览次数:

化工产品种类繁多,与各行各业生产密切相关,是许多行业不可缺少的原料。化学工业生产过程还常常具有高温、高压、易燃、易爆及易腐蚀等特点,因此,化工行业的职业性危害主要表现为职业性中毒。

化学工业中的刺激性毒物常引起呼吸系统损害,严重时可使人发生肺水肿;氰化物、砷、硫化氢、一氧化碳、醋酸胺、有机氟等易引起中毒性休克;砷、锌、钡、有机汞、三氯乙烷、四氯化碳等易引起中毒性心肌炎;黄磷、四氯化碳、

三硝基甲苯、三硝基氯苯等可引起肝损伤;重金属盐可造成中毒性肾损伤;窒息性气体、刺激性气体以及亲神经毒物均可引起中毒性脑水肿;苯的慢性中毒主要损害血液系统,表现为白细胞、血小板减少及贫血,严重时出现再生障碍性贫血;汞、铅、锰等可引起严重的中枢神经系统损害。

橡胶行业、石油行业、印染行业、油漆涂料行业还多发职业性肿瘤。

信息来源:泰安市人力资源和社会保障局
关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统