【工伤预防】矿山行业工伤预防工作重点关注的职业性危害有哪些?
发布日期:2021-08-30 11:26 浏览次数:

矿山开采中主要的职业性有害因素有生产性粉尘、有害气体、不良气象条件、噪声和振动等。同时由于井下劳动强度大、作业姿势不良、采光照明不佳等,外伤等意外事故易发生。

(1)生产性粉尘。生产性粉尘是矿山行业中主要的有害因素,在矿山生产过程中,可产生大量的含硅量较高的粉尘。矿工患尘肺病的可能性较高。

(2)有害气体。在矿山生产过程中可能会接触到瓦斯、一氧化碳、二氧化碳、氮氧化物、硫化氢等有害气体,浓度过高时可使人中毒、窒息,甚至死亡。

(3)不良气象条件。矿山井下气象条件的特点是气温高、湿度大、温差大。因此,矿工易患感冒、上呼吸道炎症及风湿性疾病。

(4)其他危害因素。由风动工具、皮带运输机发出的噪声和振动,可引起职业性噪声聋和振动病。劳动强度大和不良工作体位易使矿工患腰腿痛、关节炎等。矿山开采中的片帮冒顶以及由运输和机械造成的事故常是矿工外伤发生的主要原因。

信息来源:泰安市人力资源和社会保障局
关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统