【工伤预防】如何控制和减小作业场所的噪声危害?
发布日期:2021-08-30 13:58 浏览次数:

采用一定的措施可以降低噪声强度和减小噪声危害。这些措施主要有:

(1)采取技术措施控制噪声的产生和传播,即消声和隔声,如使用汽车排气消声器、隔声墙、隔声罩、隔声地板等。

(2)加强个人防护,使用劳动防护用具。

          1)合理使用耳塞。防噪声耳塞、耳罩具有一定的防噪声效果。根据耳道大小选择合适的耳塞,隔声效果可达30~40分贝(A),对高频噪声的阻隔效果更好。

                  2)改善劳动作业安排。工作日中穿插休息时间,休息时间离开噪声环境,限制噪声作业的工作时间,可减轻噪声对人体的危害。

(3)卫生保健措施。

         1)接触噪声的人员应定期进行体检。以听力检查为重点,对于已出现听力下降者,应加以治疗和加强观察,重者应调离噪声作业岗位。

         2)有明显的听觉器官疾病、心血管病、神经系统器质性疾病者不得参加接触强烈噪声的工作。

信息来源:泰安市人力资源和社会保障局
关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统