【工伤预防】高温作业对人体的不利影响有哪些?
发布日期:2021-08-30 14:00 浏览次数:

当高温环境的热强度超过一定限度时,可对人体产生多方面的不利影响。主要有:

(1)人体热平衡。在高温环境下作业可导致体温上升。如体温上升到38℃以上时,一部分人即可表现出头痛、头晕、心慌等症状。严重者可能导致中暑或热衰竭。

(2)水盐代谢。高温作业者由于排汗增多而丧失大量水分、盐分,若不能及时得到补充,可出现工作效率低、乏力、口渴、脉搏加快、体温升高等现象。

(3)循环系统。在高温条件下作业,皮肤血管扩张,血管紧张度降低,可使血压下降。但在高温与重体力劳动相结合情况下,血压也可增高,但舒张压一般不增高,甚至略有降低。脉搏加快,心脏负担加重。

(4)消化系统。在高温环境下作业,易引起消化道胃液分泌减少,因而造成食欲减退。高温作业工人消化道疾病患病率往往高于一般工人,而且工龄越长,患病率越高。

(5)泌尿系统。长期在高温条件下作业,若水盐供应不足,可使尿浓缩,增加肾脏负担,有时可以导致肾功能不全。

(6)神经系统。在高温、热辐射环境下作业,可出现中枢神经系统抑制,注意力和肌肉工作能力降低,动作的准确性和协调性差。由于劳动者的反应速度降低,正确性和协调性受到阻碍,所以容易发生工伤事故。

信息来源:泰安市人力资源和社会保障局
关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统