2021年度勘察设计注册工程师执业资格考试报名通知
发布日期:2021-08-09 14:56 浏览次数:

根据省人事考试中心、省建设培训与执业资格注册中心《关于2021年度全国勘察设计注册工程师执业资格考试考务工作有关问题的通知》(鲁人考函〔2021〕24号)文件精神,结合我市实际,现将2021年度勘察设计注册工程师执业资格考试有关问题通知如下:

一、考试时间及科目设置

考试日期考试日期考试科目

10月23日

 8∶00—11∶00 各专业知识考试(上)
 8∶00—12∶00 各专业基础考试(上)
14∶00—17∶00 各专业知识考试(下)
14∶00—18∶00 各专业基础考试(下)

10月24日

 8∶00—11∶00 各专业案例考试(上)
 8∶00—12∶00 一级结构工程师专业考试(上)
 8∶00—11∶00 二级结构工程师专业考试(上)
14∶00—17∶00 各专业案例考试(下)
14∶00—18∶00 一级结构工程师专业考试(下)
14∶00—17∶00二级结构工程师专业考试(下)

二、考试答题方式

2021年度全国勘察设计注册工程师执业资格考试各专业基础考试为闭卷考试,禁止应试人员携带任何参考资料;各专业的专业考试为开卷考试,允许应试人员携带专业考试指定目录中的标准、规范、规程、技术(设计)手册等正规出版社出版的资料(可登录住房和城乡建设部执业资格注册中心官网www.pqrc.org.cn中的考试动态查询)。应试人员应携带2B铅笔、黑色墨水笔、三角板、橡皮以及无声无文本编程功能的计算器,并严格按照试卷“应试人员注意事项”中的要求作答。答题所用草稿纸统一配发,考后收回。

三、考试成绩管理

全国勘察设计注册工程师执业资格考试各类别考试成绩不实行滚动管理,参加基础考试或专业考试的应试人员应分别在1个考试年度内通过全部科目,方可获得相应证书。考试成绩在中国人事考试网(www.cpta.com.cn)查询。

四、报考条件

2021年度勘察设计注册工程师执业资格考试报考条件可登录住房和城乡建设部执业资格注册中心官网(www.pqrc.org.cn中的考试动态)查询,相关土建类专业评估信息可登录住房和城乡建设部官网(www.mohurd.gov.cn)“人事教育”栏目中的“专业评估”板块进行查询。各专业的基础考试和专业考试情况可登录中国人事考试网(www.cpta.com.cn中的考试介绍)查询。应试人员可根据专业、学历、职业年限及报考条件选择考试科目报考。

各市在组织报名工作中对于应试人员所学专业请按照全国勘察设计注册工程师管理委员会《关于印发〈全国勘察设计注册工程师相关专业新旧名称对照表(2018)〉》(注工〔2018〕1号)和《关于印发〈勘察设计注册土木工程师(道路工程)新旧专业参照表(2019)〉》(注工〔2019〕7号)的相关规定进行核查。上述两文件可登录住房和城乡建设部执业资格注册中心官网(www.pqrc.org.cn中的考试动态)查询。

五、报名安排及其他相关事项

(一)2021年度全国勘察设计注册工程师执业资格考试报名证明事项实行告知承诺制,应试人员须通过中国人事考试网(www.cpta.com.cn)的全国专业技术人员资格考试报名服务平台进行网上注册、报名和缴费。

报名时间:2021年8月11日9∶00—8月18日16∶00;

现场核查时间:2021年8月13日—8月19日(周末除外)(9:00-11:30,14:00-16:00);

缴费时间:2021年8月20日9∶00—8月26日16∶00。

首次登录全国专业技术人员资格考试报名服务平台的应试人员,应在报名前完成用户注册,并上传近期彩色标准1寸半身免冠、照片底色背景为白色的正面证件照(上传照片前应使用照片审核处理工具进行处理,通过后方可上传),报名照片将用于准考证、考场座次表、资格证书等。以往已在报名服务平台注册过的应试人员不得更换照片。已注册的应试人员不需重新注册,但须完善相关信息。报名服务平台将对身份信息、学历学位等信息进行在线核查,提交补充相关信息24小时后登录报名服务平台查询核查结果,核查完成后方可报名。

专业技术人员资格考试统一大纲、统一命题、统一组织,符合条件的专业技术人员应按规定通过中国人事考试网报名,切勿轻信虚假宣传。应试人员报名时,须如实填报信息,诚信参考,本人签署(提交)《专业技术人员资格考试报名证明事项告知承诺制告知承诺书》电子文本(可下载保存),切勿委托他人或机构填报本人报考信息、代替本人作出承诺。

(二)报名期间,应试人员务必仔细对照报考条件如实填写报考信息,报名服务平台将报考信息与报考条件进行比对,符合报考条件的应试人员点击报名确认按钮,进入缴费状态,缴费成功即完成报名,逾期不缴费,视为放弃报名。应试人员应在工作地、居住地所在市报名参加考试(资格核查、合格证书发放均由该市人事考试机构负责),由于个人原因报错科目、级别、专业或填错个人信息的,核查通过后,无法修改报名信息,由本人承担相应责任。

(三)应试人员作出承诺后,可在未缴费且报名截止前撤回承诺。不采用告知承诺制方式或撤回承诺申请的应试人员,本年度该项考试中不再适用告知承诺制,一经选择无法更改,请谨慎选择。

(四)资格核查工作由各审核点负责。核查程序如下:

1.以下三种情况的应试人员须在报名服务平台中上传专业工作年限证明材料,到所属审核点接受现场核查:

(1)在专业技术人员资格考试报名中存在不实承诺行为,或者因严重、特别严重违纪违规行为被记入专业技术人员资格考试诚信档案库且在记录期内的应试人员;

(2)不采用告知承诺制方式办理报名事项的应试人员;

(3)撤回承诺申请的应试人员。

上述应试人员现场核查需要提供的材料:

(1)应试人员本人有效身份证原件;

(2)学历(学位)证书原件;

(3)从事相关专业工作年限证明;

(4)基础考试合格证书或证明(报考各专业考试的提供)。

2.以下四种情况的应试人员须在报名服务平台中上传本人有效身份证件、学历(学位)证书等原件的电子版,到所属审核点接受现场核查:

(1)2002年以前取得大专以上(含大专)学历的应试人员;

(2)2008年9月以前取得学位的应试人员;

(3)身份或学历学位信息未通过在线核查的应试人员;

(4)其他身份证件类型或境外学历学位等无法在线核查的应试人员。

上述应试人员现场核查需要提供的材料:

(1)应试人员本人有效身份证原件;

(2)学历(学位)证书原件。

3. 各审核点须对所学专业与允许报考专业名称不完全一致的应试人员进行资格复核。

4.应试人员上传证明材料无法辨别真伪或其他需要到现场的情形,各审核点可要求应试人员到指定地点进行现场核查。

各审核点地址及咨询电话见下表:

审核点地址咨询电话
市直望岳东路3号市政大楼A9048房间 8298459
泰山区东岳大街16号岱银集团西临区人社局四楼专技科  6261819
岱岳区岱岳区区政府大楼C区607室 8568251
新泰新泰市府前街1559号人社局一楼大厅 7252719
肥城肥城市龙山路西段三农大厦八楼0817房间 3229725
宁阳宁阳县长寿路265号县人社局二楼专业技术管理科 5620362
东平东平县政务服务大厅39号窗口 2855803

(五)为严格报名资格审查工作,将对应试人员户籍、社保等信息进行复核,并保管应试人员报名材料(电子版)备查。资格核查工作贯穿考前、考中和考后全过程,全程接受社会监督。

应试人员不符合报考条件或未按要求办理报考相关事项的,按考试报名无效或考试成绩无效处理,已缴费用不予退还;提供虚假证明材料或者以其他不正当手段取得相应资格证书或者成绩证明等严重违纪违规行为的,按照《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人力资源和社会保障部令第31号)处理,记入专业技术人员资格考试诚信档案库。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

(六)忘记登录用户名、密码的,与所属审核点联系。报名系统操作问题由人力资源社会保障部人事考试中心(联系方式:010-87901800)进行解答。

(七)应试人员须在2021年10月19日9∶00至10月24日14∶05期间登录中国人事考试网打印准考证。

(八)2021年度全国勘察设计注册工程师执业资格考试考区设置情况如下:

考试名称 考区设置

注册土木工程师 在潍坊设置考区

一、二级注册结构工程师 在济宁设置考区

注册电气工程师 在济南设置考区

注册公用设备工程师 在青岛设置考区

注册化工工程师 在潍坊设置考区

注册环保工程师 在潍坊设置考区

六、收费标准

根据住房和城乡建设部执业资格注册中心、人力资源和社会保障部人事考试中心《关于2021年度全国勘察设计注册工程师执业资格考试考务工作的通知》(建注〔2021〕22号)、《山东省人力资源和社会保障厅关于专业技术人员资格考试收费标准有关问题的通知》(鲁人社字〔2020〕180号)和山东省住房和城乡建设厅《关于发布有关专业技术人员资格考试项目收费标准的通知》(鲁建综函〔2020〕47号)文件规定,2021年度全国勘察设计注册工程师执业资格考试收费标准见附件。

 

附件: 2021年度全国勘察设计注册工程师执业资格考试收费标准

 

信息来源:泰安市人力资源和社会保障局
关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统