【工伤预防】使用劳动防护用品要注意什么?
发布日期:2021-09-10 08:57 浏览次数:

在工作场所必须按照要求佩戴和使用劳动防护用品。劳动防护用品是根据生产工作的实际需要发给个人的,每个职工在生产工作中都要好好地应用它,以达到预防事故、保障个人安全的目的。使用劳动防护用品要注意的问题有:

(1)选择防护用品应针对防护目的,正确选择符合要求的用品,绝不能选错或将就使用,以免发生事故。

(2)对使用防护用品的人员应进行教育和培训,使其能充分了解使用目的和意义,并正确使用。对于结构和使用方法较为复杂的用品,如呼吸防护器,应进行反复训练,使人员能熟练使用。用于紧急救灾的呼吸器,要定期严格检验,并妥善存放在可能发生事故的地点附近,方便取用。

(3)妥善维护保养防护用品,不但能延长其使用期限,更重要的是能保证用品的防护效果。耳塞、口罩、面罩等用后应用肥皂、清水洗净,并用药液消毒、晾干。过滤式呼吸防护器的滤料要定期更换,以防失效。防止皮肤污染的工作服用后应集中清洗。

(4)防护用品应有专人管理,负责维护保养,保证劳动防护用品充分发挥其作用。


信息来源:泰安市人力资源和社会保障局
关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统