【人社快讯】青春在基层绽放芳华!泰安市李丰获评2023年山东省“齐鲁最美基层高校毕业生”
发布日期:2023-11-01 16:12 浏览次数:

10月27日,在山东省广播电视台隆重举行了2023年“齐鲁最美基层高校毕业生”先进事迹发布仪式,我市李丰作为10名“齐鲁最美基层高校毕业生”的获奖人之一受到了副省长邓云锋的亲切接见和授奖,成为泰安唯一成功当选人员。





李丰,作为返乡大学生队伍中的一员,在基层平凡的岗位以奋斗致青春,用实干创佳绩,带领全体党员群众,兴产业、建设施,孵化乡村旅游项目进大山,把泰山艾草、猕猴桃打造成本村特色产业,推动三产融合发展,带领小山村变身“聚宝盆”,真正用自己的勤奋和汗水带领全村党员群众趟出一条乡村振兴的发展之路,打通了亓家滩的致富路,托起村民的安康梦。





近年来,泰安市人社局坚持以就业服务、创业引领、基层引导为着力点,积极落实高校毕业生就业创业扶持政策,鼓励引导广大高校毕业生扎根基层、服务群众,助力乡村振兴战略。高位推动以“诚”引才,释放红利以“策”留才,才企互动以“情”储才,搭建平台以“岗”聚才。下一步将继续把高校毕业生就业创业工作作为工作重点,不断创新工作思路,完善服务体系,认真贯彻落实各项高校毕业生就业创业优惠政策,大力弘扬“到基层去、到祖国最需要的地方去”建功立业成长成才的时代精神,发挥典型示范引领作用,引导广大高校毕业生面向基层就业创业。


李丰,女,38岁,汉族,中共党员,硕士研究生学历,毕业于山东农业大学。现任泰山区省庄镇亓家滩村党支部书记、村委会主任。

一、引雁归乡,“爱”是魂牵梦绕的挂念


2011年,研究生毕业的李丰在济南应聘到一份待遇优厚的工作,但心中反哺家乡的情怀始终不曾忘却。2015年,泰安市实施“育苗升级”工程,泰山区大力开展“人才回引”行动,这一政策触动了她,她不顾家人强烈反对,毅然辞去了高薪舒适的工作,回村任职。面对简陋的条件、不固定的时间和千头万绪的工作,她咬定目标、苦干实干,充分发挥专业特长,围绕集体发展、村民致富目标,理清村庄5年发展规划,逐步带领亓家滩村摆脱了过去的贫穷落后面貌,得到了群众的信任和支持。担任村党支部书记后,李丰瞄准特色果品产业发展方向,从拓宽传统销售渠道入手,借助互联网和大数据,将种植、加工、销售串联在一起,创办农产品直销微店,带着几名青年成立“电商服务队”,现在,全村80%的果品都通过网上销售。同时,借助党支部领办合作社服务中心让产品进商圈、进夜市、进社区,打响了亓家滩村特色农产品品牌。




二、归雁领航,“爱”是发自肺腑的热爱


“我的根在农村,就想实实在在的为乡亲们办点事,让乡亲们过上好日子。”李丰所带领的“两委”班子是全镇最年轻的班子,但也因为年纪轻、经验少,一些村民不够信任。通过带领班子成员遍访全村党员、群众、退伍军人等,扑下身子、虚心请教,在点滴小事中逐渐赢得了百姓支持。李丰积极向上争取,近几年,我们抢抓乡村振兴战略机遇,抓好民生项目建设,先后完成了党群服务中心建设、村内道路扩宽、水库除险加固、农业灌溉设施安装完善,累计整修道路4000余米,新修生产道路800余米,全面提升道路两侧绿化,优化村内环境卫生,疏通防汛排水通道1500余米、疏通河道350余米,硬化3.2公里的主干道路面,村容村貌发生了翻天覆地的变化。2022年通过政策争取落地基础设施建设提升,对种植产业扩规提效,完成3公里道路的柏油铺设提升、环湖观光路的修建、文化广场、停车场的修建、乡村振兴展馆的修建、200亩猕猴桃现代农业产业园的建设。




三、头雁筑基,“爱”是“猕”足珍贵的期盼


她深挖资源优势,开拓创新,利用5000亩山林天然野生艾草资源,依托全市“百企联百村”行动,同泰安市泰山区艾茳山生物科技有限公司合作,投资41万元,建设成集艾叶收购加工、产品包装、定向输出与分散出售于一体艾条加工基地。今年,创新打造“亓小艾”品牌,探索康养产业发展方向,通过电商平台,将产品销往全国40多个城市,年可为集体和村民带来6万元的增收。她发展经济,不等不靠,带着“两委”干部积极动员村里的猕猴桃种植户加入支部领办合作社,由分散经营向规模经营转型,实行统一指导、统一管理、统一商标、统一宣传、统一包装、统一销售,现种植规模扩大到500余亩,年产量增加到30万斤,户均增收10000元,集体增收5万元。2020年8月,在李丰的组织下,亓家滩村承办了全镇第一届猕猴桃采摘节及合作社产品展示会,真正让合作社产品飞出大山,现猕猴桃采摘节已成为亓家滩的传统特色节日,连续举办三届。依托特色产业和独特的地理优势,亓家滩形成集游玩、品尝、互动为一体的乡村旅游新业态,年吸引各地游客达6000余人次,村集体收入从原来不足5万元增长到35万元,短短两年内也翻了两番。推动乡村全面振兴,关键靠人。

李丰作为返乡大学生队伍中的一员,在基层平凡的岗位以奋斗致青春,用实干创佳绩,推动实现三产融合,让乡村旅游进了大山,带领小山村变身“聚宝盆”,真正用自己的勤奋和汗水带领全村党员群众趟出一条乡村振兴的发展之路,打通了亓家滩的致富路,托起村民的安康梦。



信息来源:泰安市人力资源和社会保障局
关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统