【数字人社】8大类场景打通融合 泰安市在全省率先实现社保卡与鲁通码集约建设
发布日期:2024-03-06 09:48 浏览次数:

近日,市人力资源和社会保障局与市大数据中心联合下发通知,率先在全省推进社保卡与鲁通码应用场景融合集约建设,泰安市社保卡居民服务“一卡通·泰好用”服务功能扩容升级。

这次社会保障卡与鲁通码应用场景融合集约建设,是推动“多卡集成”“多码融合”、强化政务服务事项集成办理、促进“减证便民”的重要举措,对于全面深化“放管服”改革,推进政务服务标准化、规范化、便利化,加快区域一体化发展等具有重要的推动意义。

融合集约建设旨在打通社保卡“一卡通”平台和鲁通码之间的服务调用,在各类应用场景中实现社保卡和鲁通码共享共用受理终端,加快场景拓展进度,集约政府公共资源,实现“花少钱办多事”的目标。在各类场景中,市民可以自主选择使用社保卡、鲁通码作为办事凭证和应用介质,畅享便捷服务。

在前期已实现政务办理场景社保卡、鲁通码融合的基础上,我市又规划了含养老医疗、智慧校园、文旅体验、公共出行、智慧城市等7大类的集约建设场景,两卡(码)融合全面进入快车道,一个更加开放、安全、智慧、便民的社会保障卡生态圈将展现在大众面前,让全体市民享受更多“智”服务和“惠”生活。

近年来,我市持续推进社会保障卡创新改革,大力打造“一卡通·泰好用”服务品牌。截至目前,全市22个社保卡“一卡通”场景共建部门,共同启动了含“政务办理、资金发放、养老医疗、智慧校园、文旅体验、公共出行和惠民生活”等“六通一用”场景建设工作。人社、医保、教育、民政、卫健、退役军人、工会、住房公积金等多领域补贴资金纳入社保卡发放,社保卡年均承载各类补贴资金210亿元。

为加快推进以社保卡为载体促进消费提振,我市依托“云闪付”资源优势,在省内创新打造了泰安市社保卡金融惠民消费平台,持续性开展商超购物、加油满减、公交特惠、观影优惠等社保卡惠民消费活动,极大拉动了我市经济消费。


信息来源:泰安市人力资源和社会保障局
关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统