【媒体视角】《中国社会保障》杂志点赞泰安“三位一体”资格认证新模式
发布日期:2024-04-12 14:15 浏览次数:

近日,《中国社会保障》杂志在2024年3月期刊中刊发《山东省泰安市:“三位一体”推进资格认证》简讯,点赞泰安“三位一体”资格认证新模式。


近年来,泰安市人力资源和社会保障局全面推行静默认证为主、自助认证为辅、社会化兜底认证为补充的“三位一体”资格认证新模式。一是静默认证减负担。优化认证工作流程,由原来的领取人“提出申请—进行验证—发放待遇”,转变为人社部门“大数据采集—数据比对—自动发放”,实现后台主动找人的无感办理。二是自助认证随时办。引导享受社保待遇人员登录“爱山东”“电子社保卡”等小程序及自助终端机,进行人脸识别自助认证,拓宽零跑腿认证渠道,让广大退休人员足不出户、随时随地完成认证,成为静默认证模式的有效补充。三是社会化兜底筑屏障。构建认证兜底闭环链,实现大数据静默认证平台与社保业务经办系统无缝衔接,实时预警疑似冒领行为,形成数据闭环,并运用递延认证算法设定认证周期,提高了认证准确率。

信息来源:泰安市人力资源和社会保障局
关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统