泰安市开展在建工程建设项目保障农民工工资支付“三课”服务工作
发布日期:2024-04-23 13:01 浏览次数:

近日,泰安市人社局联合住建局、交通局、水利局印发《关于做好在建工程建设项目保障农民工工资支付“三课”服务工作的通知》,面对面指导在建工程建设项目落实保障农民工工资支付各项制度,推动欠薪治理从事后处置向事前预防、事中服务转变,提升在建工程建设项目保障农民工工资支付全周期服务效能,切实维护农民工劳动报酬合法权益。

上好开工“面谈交底”第一课。面谈交底围绕各项保障农民工工资支付制度,逐项告知建设单位、总包单位、分包单位、监理单位等保障农民工工资支付的责任和义务,确保各参建主体全面掌握、规范执行保障农民工工资支付工作各项规定。向参建农民工发放《工程建设项目保障农民工工资支付工作告知书》,帮助提高农民工自我保护、依法维权意识。

开展施工“制度落地”第二课。以实名制、专用账户、人工费拨付、工程款支付担保、工资保证金等核心制度为重点,围绕“三确认”(农民工进场确认、每月合格工程量确认及工资数额确认、离场工资结清确认),主动发现项目工资支付的隐患和问题,指导各参建单位分析原因并及时督促整改,规范执行工资支付各项制度,消除欠薪隐患。

严把完工“验收结清”第三课。工程建设项目完工前结合项目验收、农民工工资专用账户销户、农民工工资保证金返还等工作,核查农民工工资支付情况,确保验收前工资足额支付。

信息来源:泰安市人力资源和社会保障局
关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统